Freitag, 13. März 2020

Basistreffen vom 11. März 2020



Neues von der Basis

Bei dem gestrigen Basistreffen waren ca. 31 Zwarler/innen anwesend.
Ein Zwarler aus unserem Reihen, Herr Peter Frisse hielt einen PowerPoint -Vortrag zu dem Thema:
Der Einfluss unserer Ernährung auf das Klima (Treibhauseffekt)
Zuerst stellte er uns die drei großen Ernährungsformen wie   a) den Allesesser/Mischköstler,
b) die vegetarische Ernährung ohne Fisch und c) die vegane Ernährung vor.
Anschließend deren Co ²Äquivalenten.  Auch stellte Peter den Co2 Fußabdruck einzelner pflanzlicher und tierischer Lebensmittel dar.
Dabei fällt die Klimabilanz klar zugunsten der pflanzlichen gegenüber dem tierischen Lebensmittel aus, denn laut einer Studie des Worldwatch-Institute werden mindestens 51% aller klimaschädlicher Gase durch die Tierhaltung verursacht.
Eine weitere Belastung, wie die Zerstörung des Regenwals erfolgt auch durch die ca. 35 Mio Tonnen Sojabohnen und Sojaschrot, welche jährlich in die EU eingeführt werden.

Was können wir tuen um die Klimabilanz zu verbessern?
- die  Nahrungskette verkleinern
- vollwertige pflanzliche Lebensmittel essen
- weniger tierische Proteine essen
- regionales und saisonales Gemüse und Obst essen
- frische statt tiefgekühlte Lebensmittel aus ökologischen Anbau
- Lebensmittelabfälle minimieren
- Ernährungsräte gründen

Mit einem Zitat von Teresa Avila: „Tu deinem Körper Gutes, damit deine Seele Lust hat darin zu wohnen“ beendete Peter seinen Vortrag. Nochmals ein Dankeschön!

Anschließend erfolgte die übliche Besprechung der Aktivitäten und Terminen. Einige haben sich leider durch Absage der Veranstalter im Zusammenhang mit der Prävention hinsichtlich Covid 19 erledigt.

Viele Grüße und bleibt gesund

Christa

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen